취나물은 인기있는 채소요리 재료이다. 참취 비롯한 여러 나물을 한데 어우러서 만드는
나물반찬은 독특한 향을 가지고 있다.
제철에 먹을 때는 아주 영양가가 좋은 음식으로 취나물은 봄을 알리는 대표적인 음식 중 하나로 손꼽힌다.
대표적인 취나물 음식으로는 비빔밥이 있다.
<참취/ 국화과>
산지에서 자라는 여러해살이풀, 뿌리잎은 심장형으로 잎자다루가 길며 가장자리에 굵은 톱니가 있고
꽃이 필 때쯤 말라 죽는다. 1~1.5m 높이로 곧게 자라는 줄기는 끝에서 가지가 많이 갈라진다.
잎은 줄기에 어긋나는데 밑 부분의 잎은 뿌리잎과 비슷하며 잎자루에 날개가 있고,
잎은 위로 올라 갈수록 점점 작아진다.
8~9월에 줄기 끝의 산방꽃차례에 흰색 꽃이 모여 피며 봄에 돋는 어린순을
'취나물' 이라고 하여 나물로 먹는 인기 식물이다.