배초향 꽃은 향기가 강하여 식물체에서 기름을 뽑아 향료로 쓰기도 한다.
봄에 돋는 어린순을 나물로도 먹으며,
성숙한 잎은 쌈을 싸먹거나 송편에 싸서 찌면 특유의 향기가 배어서 좋다.
특유의 향과 꽃이 예뻐서 요즈음은 관상용으로도 많이 가꾼다.
<배초향/ 꿀풀과>
산과 들의 양지쪽에 자라는 여러해살이풀, 네모난 줄기는 40~100cm 높이로 곧게 서고 윗부분에서 가지가 많이 갈라진다.
줄기에서 마주나는 달걀형 잎은 끝이 뾰족하고 밑은 심장저이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 7~9월에 피는데 가지 끝의 원통형 꽃이삭에 자주색 입술 모양의 꽃이 촘촘히 모여 달린다.