<야생화 산책>/여름의 꽃

참취

머루랑 2009. 8. 26. 18:39

 

 

 취나물은 인기있는 채소요리 재료이다. 참취 비롯한 여러 나물을 한데 어우러서 만드는

 나물반찬은 독특한 향을 가지고 있다.

 

 

 

 

  제철에 먹을 때는 아주 영양가가 좋은 음식으로 취나물은 봄을 알리는 대표적인 음식 중 하나로 손꼽힌다. 

대표적인 취나물 음식으로는 비빔밥이 있다.

 

 

 

 

 <참취/ 국화과>

 

 

  

산지에서 자라는 여러해살이풀, 뿌리잎은 심장형으로 잎자다루가 길며 가장자리에 굵은 톱니가 있고

꽃이 필 때쯤 말라 죽는다. 1~1.5m 높이로 곧게 자라는 줄기는 끝에서 가지가 많이 갈라진다.

 

잎은 줄기에 어긋나는데 밑 부분의 잎은 뿌리잎과 비슷하며 잎자루에 날개가 있고,

잎은 위로 올라 갈수록 점점 작아진다.

8~9월에 줄기 끝의 산방꽃차례에 흰색 꽃이 모여 피며 봄에 돋는 어린순을

'취나물' 이라고 하여 나물로 먹는 인기 식물이다. 

 

 

 

  

 

 

'<야생화 산책> > 여름의 꽃' 카테고리의 다른 글

미역취  (0) 2009.08.29
배초향  (0) 2009.08.29
여로  (0) 2009.08.26
바람꽃  (0) 2009.08.26
새며느리밥풀꽃  (0) 2009.08.26