<운지버섯/ 무당버섯과>
구름을 닮았다하여 운지버섯, 구름버섯, 닭버섯이라고 부르며, 기와장을 겹쳐서 올린 것과
같다고 하여 북한에서는 기와버섯 이라고도 부른다.
중국에서는 운지(雲芝) 한자명이다, 영어로는 터키테일(turkey - tail,칠면조 꼬리라는 뜻)이며,
세계전지역에 분포하고, 할엽수를 비롯한 침엽수에서도 생기는 목재부후균이다.
버섯은 얇고 단단하며, 짧은 털로 덮여 있는데 감촉이 아주 부드럽다.
색깔은 회색, 황갈색, 흑갈색 ,흑색등 반원형으로 고리모양의 무늬를 가지며
자루가 없고 기주에 버섯의 끝이 붙는다.
운지 버섯을 잘 씻어 건조시켜 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 저장 한다음,
6개월 이상 숙성시킨 후 하루에 1~2잔 정도 마시면, 만성 기관지염, 관상 순환장애 등
특히 항암억제작용에 효과가 뛰어나다고 한다.
<모든 버섯은 장기간 복용을 해야 효과를 볼 수 있다>
<운지버섯의 효능 및 효과>
항암효과와 간암세포 억제효과가 있어 만성 간질환 환자에게 효과가 크고
생체저하 면역기능을
회복시켜주며, 운지버섯의 다당성분은 주로 위암, 식도암, 간암, 결장직장암,폐암,
유방암등의 고형암 등에 효과가 좋다.
만성기관지염, 관상 순환장애, 위궤양, 만성간장염, 관절염, 고혈압등에도 효과기 있고
운지버섯의 기능성 성분중 PSK 라는 성분은 정상세포에 대한 독성이 거의 없고 항암효과는 물론
면역체계에 도움주며 항종양 억제율 100%정도 항암효과가 있다.
운지버섯을 달일 때 다른 약재를 첨가하기도 하나, 운지가 갖고 있는 효능을 잃지 않게 하려면
가급적 다른 약재의 첨가를 최소량으로 한다. 지나치리 만큼 다른 약재의 첨가는 삼가는 것이 좋다.
운지를 약재로 달일 때는 0.5~1리터 정도의 물에 운지갓 10~20개 정도를 사용한다.
일반적으로 모든 버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있다.
적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋다는 것이다.
우리가 흔히 먹는 보리차 대신 운지를 재료로 차를 끓여 마시는 습관도
가족건강에 좋은 방법이 될 것이다.
모든 약용버섯은 한번만 사용하고 버리지 말고, 두 번, 세 번이상 우려낸 물이
맛을 내지 않을 때 까지 몇번이건 달여 복용한다. ▒머루랑▒
정보를 공유하는 것은 환영하나 최소한의 네티켓 도리는 지켜져야 한다.
저작권을 떠나 간혹 출처를 지우고 자기 글인 냥 내세우는
한심한 무리들이 아직도 있는데 이들은 깨끗이 청소 되어야 마땅하다.
때론 책임까지 물어야...