익모초는 한방과 민간에서는 해독, 정혈, 조혈, 자궁수축, 결핵, 부종, 유방암, 만성 맹장염, 대하증, 자궁 출혈,
출산과 산후 지혈에 쓰인다. 7~8월에 익모초 전체를 채취하여 햇볕에 말린 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 쓴다.
익모초라는 이름은 옛날 처방에 "부인에 적합하고 눈을 밝게 하고 정(精)에 도움을 주므로 익모초라 한다"
라고 되어 있는 데서 유래되었다.
이 종과 비슷한 식물인 송장풀도 한국에서 자라는데,
잎이 훨씬 넓은 난형이며 아래 꽃잎이 갈라져 있지 않은 점이 익모초와 다르다.
<익모초/ 꿀풀과>
들에서 흔히 자라는 두해살이풀, 네모난 줄기는 50~100cm 높이러 곧게 자라며 흰 털이 있어 전체적으로 백록색을 띄고
가지가 많이 갈라진다. 줄기에서 나오는 잎은 3개로 갈라져 긴 포크 모양이며 잎조각들은 다시 갈라진다.
연한 홍자색의 꽃은 7~8월에 줄기 윗부분의 잎 겨드랑이에서 몇 개씩 층층이 돌려가며 핀다.
익모초는 유용한 한약제로 특히 산모에게 좋으며, 더위 먹었을 때
생즙을 내어 마시는데 맛은 무척 쓰다.