<민들래꽃/ 국화과>
양지쪽에서 잘 자라는 여러해살이 풀이며 "안질방이"라 불리기도 한다.
로제트형으로 퍼지는 기다란 뿌리잎은 가장자리가 무잎처럼 갈라지며 4~5월에 뿌리잎 사이에서 꽃줄기가 나와,
그 끝에 노란색 꽃송이가 하늘을 향해 핀다.
비늘 모양의 총포조각은 곧게 서고 뿔 같은 작은 돌기가 있고,
둥근 꽃 줄기는 속이 비어 있으며 처음에는 잎보다 약간 짧으나 꽃이 핀 다음 길게 자란다.
잎이나 줄기를 자르면 우유 같은 흰 즙액이 나오며 흰 솜털이 달린 씨는 여물면 동그란 공 모양으로 벌어진 후
바람을 타고 멀리 날아가 퍼진다.
봄에 잎이나 뿌리를 캐어 나물로 먹기도 하는데 맛은 약간 쓰다.
◆토종과 왜래종의 차이점은 꽃받침이 아래로 쳐져 있으면 왜래종이고,
꽃받침이 위로 향해 있으면 토종 민들레가 틀림이 없다.