<야생화 산책>/여름의 꽃

더덕꽃

머루랑 2009. 7. 21. 14:08

 

 

더덕은 특유의 향이 있어서 부근을 지나거나 줄기를 살짝만 건드려도 짙은 향내가 나기 때문에 발견하기가 쉽다.

 

 

 

  

사삼(沙蔘)은 뿌리를 7~8월에 캐서 햇볕에 말린 것으로 한방에서는 해열,거담,진해 등에 쓰고 있으며,
 뿌리 전체에 혹이 많아 마치 두꺼비 잔등처럼 더덕더덕 하다고 해서 '더덕'이라고 부르게 되었다고 한다~
 
소경불알은 더덕과 비슷한 식물이지만 뿌리가 더덕처럼 길지 않고 둥글며,
 잎 뒷면에 하얀색 털이 많은 점이 다르다. 
 

 

  <더덕꽃/ 초롱꽃과의 다년생 덩굴식물>

 

 

 

 

뿌리는 살이 쪄서 두툼해지고 옆으로 나란히 나 있는 줄무늬가 있으며,
덩굴은 2m까지 뻗는다. 잎은 어긋나지만 줄기 끝에서는 4장씩 모여난다. 잎가장자리는 밋밋하며 잎자루는 거의 없다.
꽃은 연한 초록색이고 넓은 종 모양이며 8~9월에 밑을 향해 피고 꽃부리 끝만 5갈래로 조금 갈라져 뒤로 말린다.
 
꽃부리의 겉은 연한 초록색이나 안쪽에는 갈색빛이 도는 보라색 점들이 있다.
봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며 가을에 뿌리를 캐서 날것으로 먹거나 구워서 먹기도 한다.
굵은 뿌리를 캐어보면 속은 단단하지 못하고 푸석푸석한데 뿌리의 향이 좋으며
처음에는 단맛이 나지만 나중에는 쓴맛이 돈다.

 

 

  

 

 

 

 

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