△영지는 잘게 자른 다음, 햇볕에서 달그락달그락 소리가 날 때까지 잘 말립니다
◈영지버섯의 효능
○ 혈압이 높은 사람은 혈압을 낮게 해주고 낮은 사람은 높여준다. 특히 고혈압에 뛰어난 효과를 발휘한다.
이는 영지가 혈관을 깨끗하게 해주기 때문이다.
○ 오래 복용하면 위장의 영양흡수 기능을 촉진하고 자양강장 효과가 있다.
○ 간염 등을 예방하는 간 보호작용과 해독작용이 있다.
○ 진해 거담작용이 있어 기관지염에 유효하다.
○ 종양억제 효과로 항암작용이 있다.
○ 동맥경화증, 중풍, 심장병, 당뇨병, 위궤양, 십이지장궤양 등에 효력이 있으며 정력증강에도 도움이 된다.
○ 영지는 뇌를 건강하게 해주고 강심, 이뇨, 항균, 진정ㆍ진통 작용이 있으며 신경쇠약, 불면증에도
효과가 크다.
흐르는 물에 잘 씻어서 손질을 마친 영지는 말리기 전에 가위로 잘게 썰어서 햇볕에 널어 말립니다.
마른 다음에 자르려면 톱으로 썰어도 힘들 정도로 아주 단단해지기 때문에 반드시 말리기 전에 잘라야
잘 마르기도 하지만 나중에 끓일 때에도 잘 우려나기 때문입니다.
◈영지버섯 복용시 주의사항
◇ 영지는 다른 버섯류와 마찬가지로 장기간 복용해야 효과가 있습니다.
◇ 약효성분은 쓴맛과 혼연일체하므로 가능하면 쓴 거 그대로 먹는 것이 제일 좋습니다.
◇ 영지의 수용성 추출함량은 평균 8.83% 이므로 분말이나 환으로 복용하는 것이 좋습니다.
◇ 영지는 뜨겁울 때 먹으면 약간의 독성이 있으므로 반드시 차게해서 먹어야 합니다.
자연산 영지는 피를 깨끗이하고 독소를 배출시키는 등 현대인의 불로초이며,야생 영지는 구하기도 어렵
지만 그 가격 또한 만만치가 않아서 자연산 영지가 시중에서 300그램에 약 50,000원을 능가하니 얼마나
귀한 존재인지 알 수 있을 겁니다.
◈영지를 잘 달이는 방법
○ 영지버섯 30g을 직경 2~3㎝로 잘게 쪼갠다.
○ 유리제품 용기에 물 2,000cc에 함께 넣어 끓인다.
○ 끓기 시작하면 약한불로 낮추어 물의 양이 1,000cc 정도까지 달인다.
○ 달인물은 다른 용기에 옮기고 물 2000cc를 부어 다시 달인다.
○ 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다.
○ 달인물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관한다.(뜨거울 때는 독성이 있다)
○ 6~8회차 달인물은 평상시 보리차 대용으로 먹는다.
☞ 영지를 달일 때는 양은이나 스텐레스가 아닌 유리제품이나 토기 용기를 사용해야 좋아요.
△영지는 보이는 부분보다 뿌리가 더 길기 때문에 전지가위로 중간을 자른다
일반적으로 영지가 잘 자라는 곳은 활엽수의 썩은 나무뿌리에서 자라며, 도토리가 열리는 상수리나
무, 졸참나무, 떡갈나무, 굴참나무, 신갈나무, 갈참나무 등 썩은 그루터기에서 잘 자라는데 일부는 복숭아,
살구나무 등 유실수에서 자라기도 합니다.
송이, 능이, 표고, 싸리 등 다른종류의 버섯들은 대개 산의 6~8부 능선에서 많이 자라는데 제 경험에 따르
면 영지버섯은 산의 초입부인 1~3부 능선의 작은 참나무가 우거진 지역에서도 많이 발견되고 있습니다.
올해처럼 비가 자주내리는 해에는 버섯들이 자라기에 아주 좋은 환경이라 가까운 산이라도 찾으면 실망하
지 않을 정도의 수확은 있으리라 생각됩니다. 더 이상 비가 내리지 않고 햇볕이 따갑게 내리쬐면 더욱 좋겠
지요. 너무 자주 내리면 자란 버섯들도 썩어 문들어져 버리기 때문입니다.
정보를 공유하는 것은 환영하나 최소한의 네티켓 도리는 지켜져야 한다.
저작권을 떠나 간혹 출처를 지우고 자기 글인 냥 내세우는
한심한 무리들이 아직도 있는데 이들은 깨끗이 청소 되어야 마땅하다.
때론 책임까지 물어야...
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