<야생화 산책>/야생약초 버섯

아카시아재목버섯(장수버섯)

머루랑 2011. 9. 15. 08:00

 

                   △아카시아재목버섯(장수버섯)

              장수버섯

              장수버섯은 일명 만년버섯,아카시아 배목버섯 등으로 불리는

              구멍장이 버섯과에 속하며 블로초라는 별명으로 더 유명합니다.

 

              주로 죽은 아카시아 나무에서 많이 자라며 먹으면 장수한다 하여 장수버섯이라 부릅니다.              

                         

              또 오래도록 보관하여도 버섯의 색깔이 변하지 않는다 하여 만년버섯 으로도

              불리는 버섯으로 항암 효과와 면역력 증강 및 항 마이러스 등의

              약효를 가지고 있다고 합니다. 

 

              아카시아 영지버섯이라 불리는 장수버섯의 지름은 5~20cm이고 두께는 .05~1.5,츠cm로 

              표면은 회갈색, 적갈색, 또는 흑갈색이며 주변은 황색의 고리 무늬가 있기도 하며 표면은 미끄럽습니다.

 

              자실체는 1년내내 노른자색의 흑모양으로 나무 줄기의 밑둥에 군생하며 수평으로 자라나

              다수가 큰 집단을 만듭니다. 

 

 

 

 

 

                                  장수버섯은 말려서 차로 달여 먹으면 고소한 맛이 납니다.

 

                                      일반 영지버섯은 쓴맛이 나지만 장수버섯은 숭늉처럼 고소한 맛이 느껴지고

                                      항산화물질이 함유되어 있어서 항암작용이나

                                      각종 성인병에 효과가 있다고 알려졌습니다.

 

 

 

 

     장수버섯 항암효과

 

     장수버섯의 항암효과는 종양 억제율이 운지버섯보다 약 1.6배, 표교버섯 보다 약 1.8배나 높으며

      면역활을 보면 장수버섯은 인공재배도 가능하고

      특히 여름철에 아카시아 나무(그루터기) 과수원의 썩은 과일 나무에 많이 붙어서 자랍니다.

 

      크기가 다른 버섯보다 크며 어릴때는 노란색을 띠는데

      각종 성인병의 예방에도 탁월한 효능이 입증 되었다고 하는 귀한 버섯입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                젊었을 때, 장수버섯을 영지인줄 알고 한 보따리 따왔다가

 

 

                영지가 아니라는 것을 알고는 모두 내다 버렸으니~~ ㅠㅠ

     

 

 

 

 

 

 

 

         

 

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                           한심한 무리들이 아직도 있는데 이들은 깨끗이 청소 되어야 마땅하다.

                           때론 책임까지 물어야...