<야생화 산책>/야생약초 버섯

3대 상약의 하나인 덕다리버섯

머루랑 2011. 10. 7. 06:30

 

       △덕다리버섯

      담자균류 민주름버섯목 구멍장이버섯과의 버섯인 덕다리버섯의 자루는 거의 퇴화되어 

     침엽수나 활엽수의 생목 또는 그루터기 등에 붙어서 발생합니다. 

 

      부채꼴 또는 반원형의 갓이 여러 개 중첩되어 30cm 내외의 버섯덩어리로 변하는데

     하나하나 갓의 크기는 보통 5~20cm에 두께는 1~2cm이고

     버섯의 표면은 등황색이며 뒷면은 선황색 입니다.

 

 

 

      버섯이 어렸을 때는 닭고기와 비슷한 맛이 난다고 하여

      외국에서는 닭고기버섯이라고 부르기도 하지요~

 

 

 

      잔나비 걸상버섯이라 부르기도 하는 덕다리버섯은 '불로초 매기생'이라 하며

      국내에서는 해발1,000고지 이상되는 고산에서 자생하는 딱딱한 목질버섯으로 주로 고사한 활엽수에 자생합니다. 

 

      중국에서는 매기생 영지를 신이 내린 버섯이라하여 '신지'라 부르죠.

 

      진시황제가 동방의 불로초를 보고 감탄한  버섯이 바로 '매기생 잔나비걸상'이란 말이 있듯이

      산삼, 녹용, 매기생불로초를 3대 상약으로 꼽고 있는 귀한 버섯입니다.

 

 

 

 

     덕다리버섯(잔나비걸상)은  생약명으로 '수설'이라고 하는데

      나무에서 혓바닥을 내민 형상처럼 생겼기 때문에 그렇게 부릅니다.

 

      덕다리버섯은 매년 성장하며 자생 조건에 따라서는 60cm이상 되는 대형도 있으며 원반형 또는 말굽형도 있어요. 

 

      갓의 표면은 각피로 덮혀 있으며 평활하나 환문과 방사상 모양의 주름이 있고

      회갈색에서 회백색이며 종종 적갈색의 포자에 덮혀 있는 것도 있습니다.

 

 

 

        △덕다리버섯은 1,000고지 이상의 높은 산에서 자랍니다

 

      덕다리버섯의 맛은 약간 쓰고 평이합니다.

      청혈, 소적, 화담, 지통의 효능이 있고 항종양 억제율이 64.9% 이며

 

      지혈, 건위 작용을 하며 신경쇠약, 폐결핵,심장병, 신장병, 중풍, 뇌졸증, B형간염 치료에 쓰입니다.

      중국과 일본에서는 식도암, 위암의 민간약으로 이용되기도 한다 합니다. 

 

 

 

 

      덕다리버섯" 달이는 방법 

 

      1. 덕다리버섯 70g을 흐르는 물에 잘 씻은 다음 2~3cm 크기로 잘게 썬다.

      2. 유리제품 용기나 약탕기를 이용해서 생수2,000cc를 부어 센불로 끓인다. 

 

      3, 끓기 시작하면 은건한 불로 다시 낮추어 물의 양이 반이 되도록 달인다.

      4. 달인 물은 다른 용기에 옮기고 생수 2000cc를 부어 또 달인다.

 

      5. 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다. (총용량 5,000cc~6,000cc)

      6. 달인물은 혼합하여 충분히 식힌다음 유리병에 넣어 냉장보관후 하루 5회 복용한다.

   

     ○ 성인 1일 기준은 5~7g이다.

     ○ 복용 할 때는 따뜻하게 하여 1일 5회 보통겁(150cc)으로 기상후, 아침, 점심, 저녁, 잠자기 전에 복용한다.

 

     ○ 상황버섯 ,인삼과 같이 혼용 복용하면 아주 좋다.

     ○ 특히 항암, 폐결핵, B형간염 등에 효험이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

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                           한심한 무리들이 아직도 있는데 이들은 깨끗이 청소 되어야 마땅하다.

                           때론 책임까지 물어야...